Resep Gorontalo

Tili Aya

Hidangan khas dari Gorontalo ini merupakan pelengkap atau berpasangan dengan nasi putih atau nasi kuning pada upacara adat di GorontaloBahan:

Kelapa 1 butir diambil santan kanilnya 1 gelas

Gula merah 500 gr diparut

Telur ayam 5 butir dikocok dengan gula merah hingga seluruh gula merah larut, masukkan santan kanil dan aduk hingga merata. Pada waktu mengaduk santan dengan adonan telur tidak disarankan mempergunakan mixer, kemudian masukkan dalam cetakan dan dikukus selama 30 menit

Ila Bulo

Bahan:Hati ayam 20 biji dipotong menjadi 4

Rempela ayam 20 biji dibersihkan dan dipotong menjadi 4

Kelapa 1 butir diambil santan kanilnya menjadi 2 gelas dicampur dengan

Sagu kering 1 ltr. Kemudian dimasak menjadi adonan kental

Bumbu:

Jahe 2 ruas dimemarkan

Bawang putih 12 siung dirajang halu

Bawang merah 10 butir dirajang halus kemudian bumbu ini ditumis dengan

Mentega 10 gr, lalu masukkan hati ayam dan rempela ayam campukan dengan adonan sagu kelapa. Kemudian gulung dalam dalam daun pisang sebanyak 6 sendok makan lalu bakar diatas api hingga matang. Disajikan dengan kuah Bugis atau Sop lainnya.

Ayam Panggang Ilolabu

Persiapan :1. Untuk memanggang ayam dgn menggunakan oven, panaskan terlebih dahulu oven sebelum memanggang pada suhu 180°C kemudian panggang selama 20 menit. Dan jangan lupa utk mengolesinya dgn bumbunya & mem-balik2 ayam tersebut.

2. Untuk banyaknya bumbu dapat disesuaikan dgn beratnya ayam.

3. Di resep aslinya menggunakan 10 kemiri utk 1,2 kg ayam, saya hanya memakai 2 karena gak punya banyak persediaan kemiri.

Ingredients:

1. paha ayam utuh (paha bawah + paha atas, 542 gram) ato bag ayam sesuai dengan selera anda

2. sdm air jeruk nipis

3. 250 ml air

4. sdm kecap manis

5. batang serai memarkan

Bumbu yg dihaluskan:

1. sdt purée de piments / cabe halus

2. butir kemiri

3. bawang merah besar

4. bawang putih

5. cm jahe bakar

6. tomat potong dadu

7. sdt gula merah sisir

8. Garam secukupnya

Resep Ayam Panggang Ilolabu

Cara Membuat:

1. Potong paha ayam menjadi 2 (agar air jeruk & bumbu mudah meresap) & lumuri ayam dgn air jeruk, biarkan selama 30 menit.

2. Campur ayam bersama bumbu halus & air, masukkan juga serai, jerang diatas api kecil hingga mendidih.

3. Masukkan kecap & rebus dengan api kecil hingga ayam matang & bumbu meresap.

4. Panggang ayam, sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum & berwarna kecoklatan, angkat & sajikan dgn sisa bumbunya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: