Resep DI Aceh

Roti Canai

Bahan :
175 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
125 gr mentega/margarin, cairkanCara Membuat:

Uleni tepung terigu, garam, dan air hangat sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni sampai licin.

Bagi menjadi 8-10, bulatkan. Biarkan 15 menit.

Pipihkan setebal 1/2 cm. Goreng dalam wajan datar yang sudah dialasi minyak panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.

Dapat disajikan dengan susu kental, gula pasir ataupun keju

Bubur Gurih

Bahan:1/2 gelas beras
Dada ayam, dipotong kecil2, bisa diganti udang atau daging.
jintan manis
ketumbar
merica
jahe
bawang merah
bawang putih
1 gelas santan
daun bawang
daun seledri
garam

Cara:

– cuci beras, buat bubur dengan santan dan air, jangan lupa beri garam.
– jintan, ketumbar, merica, digiling
– jahe, bawang merah, bawang putih, digiling
– tumis gilingan bawang, lalu tumis gilingan merica, masukan potongan ayam/udang/daging, aduk rata.
– setelah beras menjadi bubur, masukan tumisan bumbu, aduk rata.
– tambahkan air kalau bubur masih terlihat kental, karena bubur ini harus encer.
– setelah mendidih, masukan daun bawang dan seledri.

Urap Sayur (Aceh)

Bahan:Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
Daun singkong
Kacang panjang
Udang, rebus
Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
Cabe merah giling
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Asam sunti
Garam

Cara:

– Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
– Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
– Masukan asam sunti dan garam
– Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk
– sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan

Serabi

Resep SerabiBahan-Bahan :
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
50 cc air daun suji atau pandan
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak sayur untuk olesan

Bahan Juruh :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula merah, disisir halus
25 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :
Membuat Juruh :
1. Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Sajikan setelah dingin dengan serabi.

Membuat Serabi :
1. Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
2. Kocok telur dan garam sampai berbuih.
3. Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
4. Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
5. Biarkan selama 1-2 jam.
6. Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
7. Tuang 3-4 sdm adonan.
8. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
9. Masak sampai matang, angkat.
10. Ulang proses ini sampai adonan habis.
11. Sajikan dengan juruh.

MULOH TEUPEH-PEH (BANDENG CABUT TULANG)

BANDENG CABUT TULANG / MULOH TEUPEH-PEH.Bahan :
– 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
– 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan
– Garam secukup nya

Bumbu dihaluskan :
– Cabe rawit menurut selera
– 1 ruas jahe
– 1 siung bawang putih
– 5 butir bawang merah
– 2 buah asam sunti

CARA :
– Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan sirip, biarkan ekor-nya.
– Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan.
– Keluarkan semua isi ikan.
– Haluskan dan pisahkan dari semua durinya.
– Aduk rata ikan halus dan bumbu.
– Adonan tsb masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb.
– Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang

– Sajikan di piring ceper, boleh dihias agar menambah selera

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: