Resep DI Yogyakarta

Gudeg Ceker

BAHAN:

750 gr nangka muda, kupas, potong-potong

500 ml air kelapa

750 ml santan kental dari 2 butir kelapa

4 butir telur, rebus matang, kupas

2 lembar daun jati

150 gr gula merah

6 lembar daun salam

4 cm lengkuas, memarkan

100 gr daging sapi, potong-potong

10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.

2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.

3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.

4. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk: 6 orang

Gudeg Jogja

BAHAN :
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedangBUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT :

1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
4. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.

Untuk 10 porsi

Jadah Manten

BAHAN :
250 gram beras ketan, dikukus setengah matang
500 ml santan
garam secukupnya
bambu untuk penjepitBAHAN ISI :
250 gram daging giling
1 lembar daun salam
1 tangkai serai dimemarkan

BUMBU HALUS:
1/2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
garam secukupnya
1/2 sendok makan gula merah

BAHAN KULIT :
3 butir telur
100 gram tepung terigu
150 ml air
garam secukupnya

BAHAN SAUS :
300 ml santan kental atau areh dimasak bersama sedikit garam di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih (ambil hanya bagian yang kental)

CARA MEMBUAT:

1. Campur bahan kulit jadi satu lalu buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Untuk isi: tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan daging, gula merah, dan garam. Aduk hingga kering. Angkat. Sisihkan.
3. Masak ketan bersama santan dan garam hingga santan mengering. Kukus hingga matang.
4. Ambil dua sendok makan ketan kemudian ambil setengah sendok makan isi. Tutup kembali.
5. Lapisi dengan dadar. Bungkus rapi. Ambil dua buah penjepit dari irisan bambu. Tutup ujungnya dengan pelepah daun pepaya. Olesi dengan areh lalu bakar sebentar. Hidangkan dengan saus atau areh.Untuk 10 buah

Gudeg Daun Singkong

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Resep Gudeg

Bahan :
Bahan Gudeg
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1/2 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

bumbu halus:
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek:
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

bumbu halus
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara olah :
1. Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
3. masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
*Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan. Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.

*kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah

*cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker

Krecek :
1. Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
2. tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
3. masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: