Resep Jawa Barat

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan

1 ons mie gepeng
1 batang daun bawang
tulang kaki sapi
1 buah kemiri
1 siung bawang putih
Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kecap manis
1/4 sdt cuka
1/2 sdt seledri yang sudah diiris
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt bawang goreng
1/2 sdt tongcai
1/4 sdt garam halus / secukupnya
1/2 ons toge
10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
1 sdt sambel cabe rawitCara Memasak
Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
Rebus mie hingga matang
Sajikan (tata) dengan kuah dan bahan yang ada.

Siomai Bandung

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan
Bahan dasar:

350 gram daging ayam, cincang
250 gram udang, cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:

10 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
5 buah timun
Sambal saus kacang:

100 gram kacang tanah, sangrai
50 gram kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, kukus
1 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc air matang
Cara membuat
Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.

Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.

Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.

Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.

Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.

Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.

Soto Bandung

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
  • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.

Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

Sarikaya Peuyeum

BAHAN :
300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
500 ml santan dari satu butir kelapa
1/4 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
Daun pandanCARA MEMBUAT :

1. Siapkan mangkuk kecil tahan panas sisihkan. Kocok telur bersama gula hingga larut, tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pasta pandan aduk rata.
2. Tuangkan ke dalam mangkuk beri sepotong daun pandan, kukus selama 30 menit, angkat.
3. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.

Untuk : 8 mangkuk

Karedok

BAHAN:

Bumbu Saus:

250 gram kacang tanah,goreng,haluskan

6 buah cabai rawit merah rebus

6 buah cabai merah besar rebus

5 cm kencur

3 siung bawang putih

1 sdm gula merah sisir

1 sdt garam

1 jeruk limau,peras airnya

1 sdm cuka masak

150 ml air matang

150 gram oncom,bakar

Sayuran:
5 lonjor kacang panjang,iris halus
2 lembar kol,iris halus
3 terong lalap,potong dadu kecil
1 buah ketimun,iris
50 gram taoge, siangi,rebus sebentar
50 kemangi

Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu

CARA MEMBUAT:
Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata.
Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.

Untuk:4 orang.

Lotek

BAHAN:
10 lonjor kacang panjang,potong-potong
1 buah labu siam,rebus matang
1 ikat kangkung, siangi
50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
100 gram nangka muda, potong-potong
100 gram tempe ,goreng
2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/Saus :
250 gram kacang tanah,goreng
3 buah cabe merah besar,rebus
5 buah cabe rawit merah,rebus
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
100 ml air hangat

Taburan :
Bawang goreng dan kerupuk

CARA MEMBUAT :
Rebus sayuran hingga matang,tiriskan.
Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.masukan air asam jawa dan air,aduk rata.masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk rata.
Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.

Untuk:4-6 orang.

Gudeg Cimahi

Resep Gudeg CimahiBahan :
1. 1 kg Nangka muda, potong sesuai selera
2. 1/2 kg ayam (bagian paha), potong2
3. 5 butir telur, rebus, kupas
4. 500 cc Santan kental
5. 250 cc santan sedang

Bumbu dihaluskan:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
1 sdt garam

Bumbu tambahan:
6 gelondong gula merah
4 lembar daun salam
3 iris lengkuas

Cara Memasak :
1. Rebus nangka hingga cukup empuk, sisihkan
2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga kecoklatan, masukkan ayam aduk hingga berubah warna masukkan santan sedang dan bumbu tambahan, didihkan.
3. Tambahkan nangka dan telur yg telah direbus, masukkan santan kental, cicipi hingga mendapatkan rasa yang pas, kalau kurang manis/asin bisa ditambahkan lagi sesuai selera. tutup panci dan jangan diaduk2 lagi hingga kuah mengental/tinggal setengahnya, kecilkan api.
4. Siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal balado terong/sambal tomat.

Sop Mutiara (Banjar)

Bahan :

  • 7 buah Sosis ayam, potong-potong
  • 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
  • 1 kaleng kacang polong
  • 200 gram macaroni
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Gula
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala
  • 1 kaleng susu cornation
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • Daun seledri

Bumbu halus:

  • 2 butir Bawang merah
  • 1 cm jahe

Bahan Mutiara:

  • 300 gram Ayam cincang
  • 1 buah kentang, goreng haluskan
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt pala
  • ½ sdt merica
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Mutiara : Campur semua bahan jadi satu, kemudian dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  2. Didihkan air kaldu, bersama dengan bumbu halus, batang daun seledri yang telah dimemarkan, garam, gula, merica dan pala. Masukan mutiara, setelah mutiara terapung, angkat, sisihkan.
  3. Masukan wortel pada kaldu ayam, setelah mendidih, tambahkan kacang polong, macaroni dan sosis. Setelah mendidih masukan daun seledri, mutiara, dan terakhir, jika semua bahan sudah dimasukan dan sudah mendidih, masukan susu cornation. Aduk sebentar, mendidih, angkat. Sajikan hangat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: