Resep Sumatera Barat

– Rendang Limpa

Bahan-bahan

  • 1 kilogram limpa sapi, potong ukuran 3 cm
  • 1 liter santan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh asam

Cara membuat

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, kunyit, garam, merica bubuk, dan asam, sisihkan.

Campur santan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih.

Masukkan limpa sapi, sere, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

 

-Selada Padang

Bahan :
400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk

Saus :
75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka

CARA MEMBUAT :
1. Saus : Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur. Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula. Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
2. Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar. Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
3. Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya. Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.

-Asam Padeh (Minang)

Ingredients:

  • 0,5-1 pound daging
  • 1-2 sendok makan bumbu tomyum botolan (beli di toko asia)
  • garam secukupnya

Recipe Properties:

  1. Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matang.
    Ikan cuma butuh kira-kira 15 menit dari menyiapkan sampai jadi
    Daging sedikit lebih lama.
  2. Rebus lebih lama dg api pelan kalau mau empuk.

Notes:

Irisan bawang merah sweet basil atau basil, kalau memakai ikan asam jawa, atau ait jeruk, atau cuka kalau ingin lebih asam .

-Dendeng Balado (Minang)

Ingredients:

  • 1/2 kg daging yg bagus
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
  • garam
  • minyak goreng
  • 100 g cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung
  • bawang putih
  • 1 buah tomat merah.

Recipe Properties:

  1. Bersihkan daging dari urat-2 dan lemak-2nya.Potong tipis-tipis lebarmenurut arah serat daging.
  2. Remas-remas daging dg air jeruk nipis + garam dan bawang putih yg dihaluskan.
  3. Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering (atau kalau winter bisa digantung dlm ruangan aja, krn udaranya kering).
  4. Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6×6 cm lalu goreng dlm minyak panas sampai kering. Angkat.
  5. Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar.
  6. Tumis dlm 50 cc minyak goreng sampai baunya harum. Masukkan dendeng yg sudah digoreng, aduk sampai rata. Angkat dan hidangkan dg nasi putih yg hangat bersama sayur daun singkong.

-Goreang Jariang (Jengkol) Minang

Description:

Goreng Jariang (Jengkol)
Keperluan:
• 20 jengkol yang tua
• 15 cabai merah
• 8 bawang merah
• Sedikit terasi
• Garam dan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Jengkol direbus dengan banyak air sampai kulit mengelupas. Tiriskan, lalu rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan. Jengkol dikeprek sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya. Cabai, bawang, terasi, dan garam digerus kasar. Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng. Ratakan, lalu angkat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: